Законно ли ставить штендеры?

Законно ли ставить штендеры?

Законно ли ставить штендеры в Украине? Законно, если они не противоречит нормам благоустройства города и всем требованиям к рекламным носителям.

На законодательном уровне правила установки рекламных штендеров отдельно не зафиксированы, однако в законе “О рекламе” четко говорится о том, что внешней рекламой считается любая специальная стационарная или временная конструкция, а такая должна согласовываться. Выходит, чтобы установить штендер по закону, его нужно регистрировать. Однако помимо того, что штендер - это временная конструкция, технически она еще и переносная, поэтому понятие рекламы, под которое он попадает, стирает свои границы. При этом Управление по вопросам рекламы КМДА регулярно проводит рейды на предмет законности рекламных средств, ежегодно увеличивая штрафные санкции. Так, нужно ли разрешение на штендер в Киеве?

К сожалению, у нас нет четкой официальной информации о том, как регулировать установку стритлайнов. Ни у кого нет. Если обратиться к законам и соответствующим положениям, можно найти много противоречий, которые делают невозможным окончательный вердикт по вопросу.

Ну, например, несмотря на то, что согласно закону о рекламе штендер обладает характеристиками рекламной конструкции, в этом же законе говорится о том, что любая информация о производителе или товаре на элементах оборудования или оформления места торговли непосредственно в местах, где этот товар реализуется, НЕ считается рекламой (статья 8 , п 8). При этом в других законах, к которым в определенных условиях относится стритлайн, есть множество нюансов, указывающих на необходимость его регистрации. Например, в Законе о дорожном движении говорится, что рекламоносители, установленные в линиях планового отвода, подлежат обязательному согласованию с уполномоченными подразделениями Национальной полиции. То есть, если штендер будет стоять практически над дорогой, в гости могут прийти как сотрудники ГАИ, так и КП “Благоустрий”, и потребовать демонтировать или составить протокол об административном нарушении. 

В конечном итоге, руководствуясь информацией из Порядка размещения внешней рекламы №207, скажем, что с большой вероятностью штендер нужно регистрировать, потому что под определение рекламного средства попадают постеры, стенды и щиты.         

Изучая тему, мы выделили несколько положений о том, какой стритлайн не противоречит требованиям к внешним рекламным носителям, и хотим поделиться ними. 

Итак, какой штендер имеет все шансы на существование:

  • если он не содержит информацию, нарушающую этические, гуманные и моральные нормы (наличие непристойных изображений может служить предметом жалобы на носитель со стороны окружающих)
  •  если он не содержит дискриминационные утверждения касательно людей, которые не пользуются товаром/услугой, которая рекламируется
  • если он никак не зафиксирован на опорных, поддерживающих или других элементах внешнего освещения (то есть, обпереть штендер об фонарный столб - плохая идея)
  • если он не блокирует видимость пешеходных переходов, перекрестков и других дорожных знаков
  • если он расположен на расстоянии более, чем 5 метров от края проезжей части
  • если он не мешает свободному проходу или проезду, не блокирует пешеходный трафик на аллеях
  • если он не размещен в охранных зонах национальных памятников без соответствующего разрешения от органов исполнительной власти
  • если он не установлен в месте остановки общественного транспорта
  • если он не стоит перпендикулярно пешеходному потоку на тротуаре с шириной менее 2 м
  • если он никак не нарушает целостный вид объектов и элементов благоустройства города, определенных нормативно-правовыми актами.   

О том, где можно ставить штендер по закону и как лучше его размещать читайте в наших следующих статьях.