Где можно ставить штендер по закону?

Где можно ставить штендер по закону?

Если вы ищете отдельно прописанные правила установки рекламных штендеров в Украине, то вы их не найдете, потому что таких не существует. В Законе О рекламе есть общие положения о размещении рекламных средств, к которым относят любую рекламу на специальных или временных конструкциях, среди которых нужно выискивать пункты, которые можно отнести к стритлайнам. Некоторые применимые к ним данные проскакивают и в законах О благоустройстве и правилах дорожного движения. Сейчас мы поделимся ими с вами. Но сначала скажем, что для правомерности размещения штендера нужно, чтобы он был переносным, это важно. Важно убирать его после окончания часов работы места продажи или предоставления услуг. Точно так же важно иметь способность убрать его в любой момент по запросу. 

Где можно ставить штендер по закону?

Самыми главными требованиями к размещению штендера в Киеве является полное соответствие технике безопасности и обеспечение видимости любых дорожных знаков, разметок и других распознавательных знаков.

В Законе про ПДД говорится также про запрет на размещение переносных рекламоносителей по линиям отвода автомобильных дорог или красным линиям городских улиц. Там же сказано, что их нельзя устанавливать на конструкциях технических средств регулирования дорожного движения, если это не согласовано с КП “Киевдорсервис”.

О том, где нельзя устанавливать штендер, есть много информации в Законе о благоустройстве. Если резюмировать ее, то список локаций, в которых установка не санкционирована будет примерно таким:

  • зеленые насаждения общего назначения (парки, скверы, аллеи, бульвары)
  • охранные зоны инженерных линий
  • территории предприятий и учреждений без их официального разрешения
  • территории вблизи оборудования городского внешнего освещения и технических средств регулирования дорожного движения
  • детские, спортивные, хозяйственные площадки
  • места элементов декоративного или другого оснащения объектов городского благоустройства (мостики в парках, ступеньки, арки, аркады, альтанки и т.д.)
  • пешеходные дорожки, если рекламное средство блокирует свободное перемещение пешеходов.

Для законодательной стороны главное, чтобы штендер не портил внешний вид объектов благоустройства. То есть, если штендер будет стоять на газоне или закрывать уличный вазон, он может не понравится органам исполнительной власти.