Размещение рекламного штендера на улице

Размещение рекламного штендера на улице

Размещение наружной рекламы в Киеве регулируется рядом законодательных распоряжений и законов - о рекламе, о порядке размещения внешней рекламы и вывесок, о благоустройстве населенных пунктов.

Размещение рекламного штендера на улице отдельно нигде не упоминается, но регламентируется, как и любое другое рекламное средство, которое используется для донесения рекламы до ее потребителя. Главным органом для согласования стритлайна в Украине является управление по вопросам рекламы исполнительного органа администрации соответствующего города.

Гайд по легализации средств наружной рекламы мы давали в предыдущих статьях, он подойдет и для легализации штендера. В блоге вы также найдете о том, какой стритлайн считается законным и как избежать штрафных санкций. А сейчас давайте поговорим о том, как правильно разместить штендер.

6 главных правил размещения стритлайна

Установка стритлайна на территориях объектов благоустройства города или вблизи малых архитектурных форм, которые в них входят, должна осуществляться только при условии, что он не будет никаким образом влиять на их целостность. То есть не будет портить внешний вид объектов этих территорий, увеличивать их износ или воздействовать каким-то другим способом. Не стоит устанавливать штендер в зонах зеленых насаждений, вблизи ограждений или столбов освещения, уличных вазонов, декоративных и других элементов благоустройства.

На территориях памятников местного или национального значения , а также в историческом ареале размещение стритлайна возможно только при наличии разрешений от органов, определенных Законом “об охране культурного наследия”. 

Размещение штендера возле дома или на территории, которые находятся в частной или коммунальной собственности, должно осуществляться только после официального разрешения их владельцев или уполномоченных ими лиц согласно законодательства. Договор о праве использования такой локации нужно прикреплять к документам на подачу заявки на разрешение размещения рекламного средства.

На тротуарах с полуподвальными помещениями и ограждениями около них, которые граничат с проезжей частью улицы устанавливать штендер можно только параллельно, в одну линию с фасадами этих помещений. То есть перпендикулярное размещение штендера возле окна цокольного этажа на такой дорожке будет несанкционированным.    

На пешеходных дорожках и аллеях нельзя ставить штендер, если он препятствует свободному перемещению пешеходов. Есть большая вероятность того, что на стритлайн посреди тротуара с шириной до 3 метров кто-то пожалуется.       

Вдоль автомобильных дорог за населенными пунктами устанавливать штендер можно только на расстоянии от 5 метров от края проезжей части.